Что такое высотная болезнь и как защитить себя, если вы планируете высокогорный треккинг?

Что такое высотная болезнь и как защитить себя, если вы планируете высокогорный треккинг?

Оформить бронювання авіаквитків путешественник может через сайт https://avia.proizd.ua.

Основная проблема на высоте более 3000 м — это низкий уровень кислорода в воздухе, пониженное барометрическое давление и организм не может получить столько кислорода, сколько ему нужно.

По определению, большая высота составляет 1500-3500 метров, 3500-5500 метров — очень большая высота, а экстремальная высота — выше 5500 метров. Трудно определить, кто пострадает от высотной болезни, но большинство людей могут без труда подняться на высоту 2400 м.

Горная болезнь включает три группы синдромов, все из которых являются результатом гипоксии: острая горная болезнь (AMS) и высотный отек мозга (HAPE) поражают в основном головной мозг, в то время как высотный отек легких (HACE) поражает легкие.

Острая горная болезнь (ОГБ) обычно начинается через 6-12 часов на высоте 2500-3500 м. Обычно это самоограничение. Если дальнейшего подъема нет, то в большинстве случаев само собой проходит через 1-2 дня.

Симптомы — головная боль, тошнота, утомляемость, нарушения сна. Атаксия (нестабильность) является наиболее настораживающим симптомом и означает тяжелый отек мозга.

Ацетазоламид можно использовать для профилактики и лечения, но эффект проявляется не сразу. Ибупрофен или парацетамол могут помочь при головной боли.

Что делать, если я думаю, что у меня может быть АПП? Лучший совет: если ваше состояние не тяжелое, отдыхайте 12-36 часов. Акклиматизация происходит именно в это время и в большинстве случаев. Если улучшения не будет или ваше состояние ухудшится — спуститесь и ваши симптомы исчезнут.

Высотный отек легких (HAPE) может появиться без начальных симптомов AMS.

Обычно начинается в 2-4 дня на высотах выше 3000 м. Это могло прогрессировать за несколько часов до смерти.

Механизм: альвеолы ​​наполняются богатой белком жидкостью, что приводит к повышению артериального давления в легких и разрыву легочных капилляров.

Симптомами являются одышка при физической нагрузке, сухой кашель и, в тяжелых случаях, одышка в покое.

Лечение: немедленный спуск с высоты не менее 300 м и введение кислорода, сублингвального нифедипина и дексаметазона. В качестве альтернативы путешественник может быть помещен в мешок Гамова, который может повышать атмосферное давление и вдыхаемый кислород.