Россия инвестирует свыше $3 млрд в нефтегазовые проекты в Узбекистане

Россия инвестирует свыше $3 млрд в нефтегазовые проекты в Узбекистане

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Россия инвестирует значительные средства в нефтегазовые проекты Узбекистана Камила Алиева Узбекистан и Россия договорились о привлечении российского финансирования ряда крупных инвестиционных проектов на сумму более 3 млрд долларов в нефтегазовом секторе. В настоящее время стороны разрабатывают конкретные механизмы для инвестирования в ряд совместных проектов и организации экспортного финансирования, а также для обеспечения безопасности российских банков через Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций , сообщает . Недавно в Ташкенте состоялся большой узбекско-российский форум. Российская сторона отметила наличие благоприятных факторов для расширения сотрудничества, особенно в нефтегазовой отрасли страны. Ранее Узбекистан, Газпромбанк и Российский экспортный центр подписали рамочное соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом, химическом, горнодобывающем и металлургическом секторах страны. Кроме того, в документе предусматривается финансирование строительства завода по производству листового металла мощностью до тонн в год Газпромбанком и организации поставок экскаваторного оборудования для нужд горнодобывающей промышленности Узбекистана в сумма не менее 44 единиц с общей стоимостью не менее миллионов долларов США в годах. Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана. В году двусторонняя торговля превысила 4 млрд. Узбекистан экспортирует в Россию природный газ, автомобили, химические, текстильные, фруктовые и овощные продукты.

Настенные инвестиционные карты топливно-энергетического комплекса

Шишаев Глеб Юрьевич Целевая аудитория: По окончании курса участники смогут: Показать программу курса День 1 Экономическая оценка инвестиционного проекта. Оценка на основе балансовой стоимости. Оценка на основе рыночной стоимости. Оценка на основе денежных потоков.

Обучающий семинар:"Управление проектами в нефтегазовой отрасли в инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли России и стран СНГ".

Существующие механизмы финансирования инвестиционных проектов можно разделить на финансирование из собственных прибыль и амортизация и заемных средств. Финансирование из заемных средств можно разбить на две группы механизмов, применение которых делает акционерное финансирование или не делает долговое финансирование инвесторам стать собственниками финансируемых ими предприятий и производств, передавая или не передавая при этом им также права контроля за производственной деятельностью финансируемых экономических единиц.

В свою очередь, в рамках долгового финансирования могут быть выделены три основные возможности осуществления финансирования инвестиционных проектов - бюджетное, корпоративное и проектное финансирование - отличающиеся источниками обеспечения привлекаемых заемных средств рисунок 1. Укрупненная классификация механизмов финансирования инвестиционных проектов Бюджетное финансирование осуществляется из государственного бюджета и одновременно является источником финансирования предприятий и производств.

Эта система действовала в период существования СССР и являлась по-своему логичной если оставить в стороне вопросы ее эффективности , поскольку при отсутствии корпоративной структуры российской советской экономики вплоть до начала х годов вся экономика страны представляла собой практически одно многопрофильное государственное предприятие. Поэтому бюджетное финансирование в советскую эпоху можно отнести определенном смысле к разновидности механизмов самофинансирования.

При этом риски финансирования отдельных инвестиционных проектов самим же государством и покрывались, перераспределяясь на всех остальных субъектов предпринимательской деятельности в рамках всей страны, в том числе и в случаях, когда источником этих дополнительных рисков являлось само государство. Например, в результате неэффективного управления, поскольку государство выполняло как функции государственного управления, так и хозяйственные функции, непосредственно вмешиваясь в работу отдельных предприятий.

Системная трансформация экономики страны, начатая в е годы, создала предпосылки для привнесения в практику хозяйствования механизмов как корпоративного, так и проектного финансирования. К этому времени в мировой практике, в силу объективных процессов развития рынков нефти и газа, происходило интенсивное развитие механизмов финансирования инвестиционных нефтегазовых проектов, начавшееся после"нефтяных кризисов" х годов и отражающее необходимость адекватной компенсации проектных рисков, возникающих под воздействием новых рыночных условий [8].

Рубль/Валюты ШОС

Специалисты исследовали инвестиционные проекты строительства и реконструкции, которые ведутся по состоянию на год и планируются к завершению не ранее квартала года. В Обзоре представлены крупнейшие проекты по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа. Крупнейшими и наиболее значимыми с точки зрения развития интеграционных процессов специалисты выделяют следующие проекты: В Республике Казахстан — газохимический комплекс в Атырауской области строительство.

Проектная мощность предприятия составит тыс.

инвестиционные проекты ЮФО в нефтяной и нефтегазовой этап проекта с вводом в эксплуатацию самой мощной российской.

Таблицы и графики Цель исследования: Прогноз до" ; для мониторинга инвестиционных процессов и проектов строительства и реконструкции в газовой и нефтяной отрасли использовать исследования"Газовая и газоперерабатывающая промышленность РФ" и"Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность РФ" ; для поиска клиентов и партнеров, подготовки к переговорам использовать"Реестр крупнейших инжиниринговых компаний в нефтегазовой отрасли" и"Реестр крупнейших инжиниринговых компаний в энергетике России".

Направления использования результатов исследования: квартал г. Объем рынка строительных услуг для нефтегазового сектора составляет около 1,2 трлн. Объем рынка проектных услуг для нефтегазового сектора составляет около млрд. Задачи и структура исследования по разделам: Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности. Описание текущего состояния и тенденций развития состояния нефтяной и газовой промышленности России, ключевых направлений, рисков и стимулов развития, анализ динамики инвестиций и прогноз инвестиционной активности в отрасли до года.

Инвестиционная деятельность проанализирована и представлена по двум профилям.

карта"Инвестиционные проекты нефтегазового комплекса"

По мнению России, для того чтобы удовлетворить спрос и прочнее утвердится на Европейском рынке необходим новый трубопровод. Он позволит увеличить поставки газа в Европу в обход нестабильной Украины. По проекту Газпрома трубопровод будет перекачивать сжиженный природный газ из Выборга в России до терминала в Грайфсвальде на северном побережье Германии — подводный путь около километров. Несмотря на противоречивый характер этого проекта, подвергшийся резкому осуждение со стороны США и польского правительства, Газпром не намерен отступать.

Начало поставки газа в рамках проекта запланировано на году.

Китай готов прийти в шельфовые нефтегазовые проекты России наращивать инвестиции во все сектора топливно-энергетического комплекса , Разработка собственных шельфовых технологий в России идет.

Существуют также специфические пути повышения инвестиционной привлекательности российского нефтегазового комплекса: Система налогообложения в нефтегазодобывающей промышленности за рубежом является одной из наиболее сложных по сравнению с другими отраслями национальной экономики. Эта сложность является следствием того, что в отличие от обычного коммерческого риска, степень которого может быть предварительно оценена, в нефтегазодобывающей промышленности имеет место риск, связанный с поисками и различной степенью вероятности открытия новых нефтяных и газовых месторождений, учесть который значительно труднее, а поэтому необходим в действующей системе налогообложения механизм компенсации повышенной степени риска и длительных сроков окупаемости капиталовложений.

Анализ российской системы налогообложения и тенденций ее изменения в последние годы позволил сделать заключение, что для нее характерны следующие особенности: Таким образом, реформирование действующей налоговой системы возможно по следующим направлениям: Создание благоприятного инвестиционного климата для нефтегазового комплекса во многом обеспечивается наличием эффективной методологии оценки инвестиционных проектов, учитывающей особенности отрасли.

Анализ современных методических подходов в этой области показал, что они не в полной мере отражают особенности исследуемой отрасли, снижая ее финансовую привлекательность и реализуемость. Проведенные исследования, позволили определить влияние особенностей нефтегазового комплекса на процессы подготовки, обоснования и принятия проектных решений. Предложен специальный проектный цикл для нефтегазового комплекса, совмещающий традиционные представления и выявленные особенности инвестирования с учетом стадийности разработки месторождений нефти.

Показана необходимость комплексной экономической оценки проектных решений в нефтегазовом комплексе, как с точки зрения нефтедобывающего предприятия, инвесторов и кредиторов, так и с позиций экономики страны в целом и территории региона , где проект реализуется. Предложены основы методологии комплексной экономической оценки проектных решений в нефтегазовом комплексе.

Крупнейшие инвестиционные проекты ЮФО в нефтяной и нефтегазовой промышленности

Содержание отчета Цели Обзора: Направления использования результатов Обзора: Итоги года и тенденции года. В настоящее время перед нефтегазовой отраслью России стоят серьезные вызовы с точки зрения государственного регулирования завершение налогового маневра в нефтяной отрасли и технологического развития — освоение новых месторождений, реализация шельфовых проектов и модернизация НПЗ в условиях, обусловленных санкциями, ограничений на импорт оборудования и технологий.

работ и услуг в целях осуществления инвестиционных проектов или проектов Нефтегазовые доходы федерального бюджета используются для.

Описание Содержание Описание Цели Обзора: Направления использования результатов Обзора: квартал года. В настоящее время перед нефтегазовой отраслью России стоят серьезные вызовы с точки зрения государственного регулирования в июне года определены основные параметры завершения налогового маневра в нефтяной отрасли и технологического развития — освоение новых месторождений, реализация шельфовых проектов и модернизация НПЗ в условиях, обусловленных санкциями, ограничений на импорт оборудования и технологий.

Выручка крупнейших российских нефтяных компаний увеличивается на фоне продолжающегося роста цен на нефть, позволяя им вкладывать средства в ликвидацию своей импортозависимости. По итогам г. Основной причиной снижения добычи нефти и газового конденсата стали обязательства России в рамках соглашения с .

Ключевым фактором, сдерживающим рост переработки нефти помимо снижения добычи нефти , стало увеличение маржинальности экспортных поставок нефти в результате проведения налогового маневра. Такая динамика связана с холодными летом и зимой в Европе и с увеличением экспортных поставок природного газа из РФ. Объем переработки газа в году составил 75,7 млн куб. В описании каждого проекта содержится:

Нефтегазовые"мегапроекты" пугают инвесторов

Описание Содержание Описание Цель исследования: - квартал г. Суммарный объем капитальных вложений в гг.

в соответствии со спросом нефтегазового комплекса на различных этапах освоения нефтегазовых ресурсов и их инвестиционных проектов.

Эксперты изучили социальные инвестиции нефтегазовых компаний 7 сентября В кризисные годы крупнейшие российские нефтегазовые компании не снизили объем социальных инвестиций, а некоторые из них наоборот, нарастили его, в том числе за счет расширения спектра финансируемых проектов, пишут эксперты в новом выпуске энергетического бюллетеня. По мнению специалистов, во многом это было обеспечено финансовой стабильностью компаний, рублевые доходы которых росли за счет девальвации рубля, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

Положительную роль также сыграла невысокая доля таких инвестиций в расходах компаний, а также длительный характер реализации большинства социальных проектов. Также эксперты рассмотрели зеленые инвестиции нефтяных мейджоров. Крупнейшие нефтяные компании мира экспериментируют с инвестициями в зеленые технологии с х годов, но начиная с х годов они стали постепенно сворачивать свое присутствие в ВИЭ, направляя ресурсы в основной бизнес.

С достижением глобального соглашения по климату и переходом к низким ценам на нефть мейджоры вновь начали проявлять интерес к альтернативным технологиям, считают специалисты. Некоторые программы мейджоров и других компаний отрасли выглядят как дань современной имиджевой политике: Соответственно, европейские компании более активны, чем американские, как в инвестициях в развитие ВИЭ, так и в составлении оптимистических прогнозов о скором наступлении эпохи декарбонизации.

Отдельная тема бюллетеня - энергоснабжение изолированных территорий в России и мире.

Инвестиционные проекты и инжиниринг в нефтегазовой промышленности России

Экономические позиции международных и национальных нефтегазовых компаний и их место на мировом сырьевом рынке. Основные факторы, воздействующие на мировой нефтегазовый сектор. Системы налогообложения в нефтегазовом секторе. Соглашения о разделе продукции. Экономические аспекты соглашений о разделе продукции. Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний как аспект международной энергетической безопасности.

Настенная карта «Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе» информирует участников рынка об инвестиционных проектах нефтегазовых .

Введение Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международныхэкономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличенияэнергопотребления. Управление развитием нефтегазовых компаний является совокупностью мероприятий, методов и средств, связанных с целенаправленным регулированием движения денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных в предприятие с целью достижения избранных целей.

Основой развития предприятия являются инвестиции. Для удовлетворения растущего спроса на углеводороды основным субъектам нефтегазовой отрасли — международным и национальным нефтегазовым компаниям — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

Выбор данного объекта исследования продиктован ролью нефтегазовых компаний на мировом рынке энергоносителей и продуктов нефтепереработки, значением их деятельности в поддержании мирового и отечественного топливного баланса, и связанной с этим необходимостью регулирования инвестиционного процесса и повышения эффективности инвестиционных программ в современных условиях. Анализ инвестиционной деятельности ведущих нефтегазовых компаний соответствует сегодняшней необходимости в глубоком исследовании вышеуказанного процесса, особенно в условиях ценовой нестабильности на мировых рынках углеводородов и с учетом политической нестабильности в регионах их добычи, влияющих как на развитие отрасли, так и на процесс принятия инвестиционных решений.

Необходимость основательного исследования этого вопроса также связана с постоянным повышением роли нефтегазовой индустрии в энергетическом секторе мировой экономики, продолжением процесса транснационализации в этой отрасли, перманентным ростом ее влияния на конкурентоспособность национальных экономик, их энергетическую и экономическую безопасность.

Основной раздел Инвестиционный процесс определяется как последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конечной целью инвестиционной деятельности является получение прибыли, создание добавленной стоимости и увеличение рыночной стоимости бизнеса и компании. Применительно к нефтегазовому сектору задачами инвестиционной деятельности являются рост разведанных запасов нефти и газа, увеличение объема продаж добычи углеводородного сырья, оптимизация производственных показателей повышение коэффициента извлечения нефти и коэффициента восстановления или регенерации запасов , удержание и расширение рыночной ниши, снижение удельных издержек на добычу и транспортировку сырья.

К этому необходимо добавить, что значимость инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний обусловлена необходимостью обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей потребителям.

«Газпром». Инвестиционные проекты. 2018

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!