Саморегулирование бизнеса – панацея или проблема?

Саморегулирование бизнеса – панацея или проблема?

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Были высказаны замечания по поводу действующей системы саморегулирования, а также по содержанию законопроекта, подготовленного Министерством экономического развития. Подчеркивалась необходимость реформирования саморегулирования с учетом мнения профессионального сообщества и с его прямым участием. Все высказавшиеся согласились с тем, что практическая реализация системы компенсационных фондов неэффективна и не выполняет поставленных задач. В частности, упоминалось, что в зарубежной практике только два процента саморегулируемых организаций действуют по модели компенсационных фондов, при этом распространено использование более эффективных инструментов, доказавших свою эффективность, таких как страхование рисков. Еще одним вопросом, вызвавшим активную дискуссию, стал третий пункт повестки дня заседания, тема которого звучала как"Саморегулирование для бизнеса или бизнес для саморегулирования? В выступлении предлагалось предпринять ряд шагов, направленных на повышение экономической эффективности саморегулирования, а именно: Данные меры, по мнению докладчика, позволят снизить затраты на содержание системы саморегулирования.

Совет по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Выделены и проанализированы основные этапы и особенности этого процесса в России и в мире, этапы институционализации саморегулирования в современной России, а также ключевые направления его развития Ключевые слова: Саморегулирование — это одно из тех направлений государственной политики, где наиболее четко прослеживается связь государственных и частных институтов, а также их влияние друг на друга.

Саморегулирование, в отличие от государственного регулирования, позволяет более мобильно реагировать на изменения окружающей обстановки в стране.

На круглом столе"Саморегулирование и бизнес" или"Саморегулируемый бизнес" будут рассматриваться наиболее актуальные проблемы.

Создано Национальное объединение саморегулируемых строительных организаций Создано Национальное объединение саморегулируемых строительных организаций На Всероссийском съезде саморегулируемых организаций СРО строителей На съезде избраны президент, совет и ревизионная комиссия, а также принят устав Национального объединения СРО. По словам президента Национального объединения СРО, заслуженного строителя России, члена комитета Торгово-промышленной палаты по строительству Ефима Басина, создание объединения позволит отрасли решать насущные вопросы.

Основными задачами Национального объединения он считает выработку единого подхода для всех СРО в допуске компаний к строительным работам, а также модернизацию Строительных норм и правил СНиП ,"которые в России давно устарели". Важными для отрасли Е. Басин назвал и"вопросы, связанные со страхованием ответственности строителей", вопросы взаимодействия с Федеральным собранием для продвижения важных для отрасли законов, а также связь и взаимодействие с контролирующими организациями - Ростехнадзором и Минэкономразвития.

Основной угрозой для новой формы организации работы в отрасли заслуженный строитель РФ считает проникновение в СРО недобросовестных компаний.

Саморегулирование бизнеса и свобода экономической деятельности (Булгакова Л.И.)

Во многих мегаполисах, в частности в Санкт-Петербурге, строительный рынок сильно монополизирован, что препятствует не только развитию конкурентной среды, но и появлению так называемого среднего класса или гражданского общества в стране. Бедственному положению среднего и малого строительного бизнеса есть несколько причин.

Первая — сознательно культивируемая властями идеология комплексной застройки территорий, которые даются на откуп крупнейшим инвестиционно-строительным компаниям, которых, в свою очередь, в Санкт-Петербурге насчитывается не более десятка. Они захватили практически весь рынок жилищного строительства в городе, но реально не в состоянии освоить эти территории. По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, в распоряжении таких компаний находятся территории, в которых можно разместить 40 млн.

В то же время город не готовит полных пакетов документов для строительства нескольких объектов, которые под силу было бы построить средним и малым компаниям.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Политики, чиновники, представители крупного бизнеса саморегулирование.

Саморегулирование как общественное правовое явление состоялось. В марте Всероссийский форум саморегулируемых организаций опять соберет около семисот человек лично и около полутора-двух тысяч в интерактивном режиме активных участников движения саморегулирования, представляющих более шестидесяти отраслей экономической деятельности. В России сегодня уже около полутора тысяч саморегулируемых организаций и около десяти миллионов человек в той или иной мере вовлечены в проблемы СРО.

Таким образом, саморегулирование как общественно-правовое явление состоялось, и государство и общество не могут пренебрегать фактом существования этого института, очень важного в любой стране с рыночной экономикой. Тем не менее саморегулирование бизнеса, широко и многообразно используемое абсолютно во всех развитых странах практически всеми субъектами экономической деятельности уже много лет, тяжело приживается на территории бывшего СССР.

Причин у этого не так уж много. В России в начале х годов была зафиксирована первая попытка под протекторатом западных консультантов создать условия для таких форм регулирования. Авторы закона не предусмотрели, что голь на выдумку хитра и по этой причине к сегодняшнему дню подобных организаций, по данным министерства юстиции, более тысяч. За небольшим исключением эти организации никому не известны и никого не представляют. Вторая, более серьезная попытка пришлась на середину девяностых. Саморегулируемые организации появились на рынке ценных бумаг.

Они активно занялись стандартизацией деятельности своих участников. Они даже избирали членов Экспертного совета Федеральной комиссии по ценным бумагам, который — сегодня страшно подумать — имел право приостановить вступление в силу любого нормативного акта ФКЦБ на полгода, если не был с ним согласен.

Становление рынка и саморегулирование бизнеса. Интервью с Г.А. Томчиным

Представлен материал, касающийся основных проблем развития системы управления торговлей в настоящее время. Рассматриваются вопросы эволюции методов государственного регулирования торговой деятельности за период экономических преобразований в России. Доказывается необходимость сбалансированного соотношения между государственным регулированием и саморегулированием торговых предприятий с учетом состояния потребительского рынка и уровня жизни населения. Срок публикации - от 1 месяца. Исторически сложилось, что торговые предприятия, подлежащие в х первоочередной и обязательной приватизации, за годы работы в условиях рынка накопили значительный опыт работы и создали реальные механизмы решения конкретных проблем в условиях саморегулирования.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы на основе анализа эволюции системы управления торговой отраслью России за период проведения экономических реформ оценить соответствие сложившихся структур управления задачам, стоящим в настоящее время перед торговлей и наличия механизмов регулирования, адекватных условиям деятельности торговых предприятий в современных условиях хозяйствования.

Лескова Ю. Г. Саморегулирование как правовой способ организации предпринимательских отношений: проблемы теории и практики: автореф. дис.

Уже четвертый год на своей площадке Форум объединяет более представителей профессионального и предпринимательского сообщества из более чем 60 отраслей российского бизнеса. В настоящее время институт саморегулирования признается не просто объединением профессионалом, а социально значимым институтом, который требует поддержки со стороны государства.

Поэтому Форум привлек не только бизнес сообщество, но и представителей законодательной и исполнительной власти и стал площадкой конструктивного диалога между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными и иными участниками экономических отношений по вопросам совершенствования регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности и развития института саморегулирования в Российской Федерации.

Мы уже накопили достаточно более чем десятилетний опыт саморегулирования и в этой связи мы можем констатировать, что, с одной стороны, саморегулирование в нашей стране стало неотъемлемым элементом экономических отношений, в тоже время накопленный опыт позволяет нам проанализировать и проблемы, недостатки сложившейся системы саморегулирования, определить направления совершенствования данной системы.

К сожалению, темпы развития законодательства о саморегулируемых организациях не в полной мере соответствуют потребностям этого важнейшего института. В отраслевых законах устанавливается все больше таких особенностей, которые нередко нарушают системность регулирования данного института, которые зафиксированы в базовом законе. Наличие проблем в правовом регулировании деятельности СРО иногда порождает недоверие к этому институту со стороны органов государственной власти. Здесь мы имеем наглядный пример — выбор и Президентом и Правительством и законодателями решения в пользу лицензирования деятельности управляющих компаний вместо использования института саморегулирования.

В рамках Совета по саморегулированию мы проанализировали эффективность возложенных на СРО функций, и анализ показал наличие проблем, которые могут быть устранены только путем изменения законодательства. Неплохо бы было на сегодняшнем Форуме посмотреть, что из того, что мы обсуждали год назад, сохранило свою актуальность, какие риски и вызовы появились за этот год.

Как заявил в своем выступлении С.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саморегулирование бизнеса - насколько это реально и эффективно для нашего предпринимателя? Насколько система реальна ко внедрению в наших регионах? Встреча состоялась 30 ноября в конференц-зале БелВЭБ-банка. К примеру, в России проявилась проблема коммерциализации СРО и формализации ее деятельности, когда по своей природе СРО — это некоммерческая общественная организация, она призванная повысить эффективность регулирования отраслей предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: саморегулирование предпринимательской . должно было решать государство помимо экономических проблем. . Развитие саморегулирования в России: исследуем регионы // Саморегулирование и бизнес.

Таким образом, саморегулирование становится одним из самых эффективных инструментов дерегулирования социально-экономических отношений. Законом определены два вида саморегулирования: При этом саморегулирование, основанное на обязательном членстве участии , вводится на основании законов Республики Казахстан в сферах деятельности, сопряженных с реализацией государственных функций либо необходимостью делегирования определенных функций, выполняемых государственными органами.

Первостепенными функциями саморегулируемых организаций станут разработка и утверждение правил и стандартов, обязательных для членов участников СРО, контроль за соблюдением членами СРО этих правил и стандартов, а также условий членства участия в СРО. В результате было выявлено несколько потенциальных сфер для введения саморегулирования, основанного на обязательном членстве участии в сфере предпринимательской или профессиональной деятельности.

Это оценочная, аудиторская деятельность, а также деятельность экологических аудиторов. На сегодняшний день принципиальное согласие по передаче функций в саморегулирование как стороны регулирующего государственного органа, так и со стороны предпринимательской среды было достигнуто только по группе функций, регулирующих деятельность экологических аудиторов.

Исходя из итогов проведенной работы по передаче функций государственных органов в конкурентную среду и саморегулируемым организациям, в году первоочередными становятся следующие проблемы. Во-первых, отсутствие заинтересованности со стороны государственных органов передавать свои функции в саморегулирование. Традиционные методы реализации государственной политики, нежелание менять устоявшуюся модель регулирования, страх потери государственного контроля - все это создает барьеры и ставит блоки на пути развития саморегулирования в Казахстане.

Несмотря на очевидные признаки саморегулирования в отдельных сферах и успешный международный опыт, отдельными регулирующими органами игнорируется эволюционное развитие СРО в данных сферах. Необходимо отметить, что согласно передовой международной практике становление саморегулирования в различных сферах предпринимательства проходит по-разному:

"Саморегулируемый бизнес" или проблемы саморегулирования на лицо

Мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации по экономической политике. В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители профильных министерств, представители саморегулируемых организаций, профессиональных ассоциаций и объединений. Большинство участников слушаний высказались за сохранение идеи саморегулирования, но при этом согласились, что саму систему необходимо в кратчайшие сроки усовершенствовать. Специалисты также отметили, что и в обществе, и в профессиональной среде, и в среде государственных служащих назревает большое недовольство процессами саморегулирования, поэтому перемены данной системе необходимы.

Он отметил, что в России идет активный процесс расширения сферы применения механизмов саморегулирования. Это очевидное свидетельство готовности бизнеса не только к самоорганизации, стремлению к упорядочиванию своей деятельности, соучастию в процессах управления рынком, но и к принятию на себя ответственности за ситуацию в своей отрасли.

Данной новостью мы продолжаем публиковать материалы относящиеся к циклу публикаций -"о саморегулируемом бизнесе". Ранее.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы развития сферы гостиничного бизнеса в современных социально-экономических условиях. Современные проблемы и тенденции развития сервисно ориентированных социально-экономических систем. Особенности и проблемы развития современного гостиничного бизнеса как части сферы услуг в России и за рубежом.

Роль и место глобальных систем бронирования в современном гостиничном бизнесе. Саморегулирование как основа обеспечения стабильного функционирования сферы гостиничного бизнеса. Предпосылки развития саморегулирования в сфере малого гостиничного бизнеса. Нормативно-правовые аспекты обеспечения стабильного функционирования сферы малого гостиничного бизнеса. Анализ зарубежного опыта деятельности предпринимательских некоммерческих объединений в области саморегулирования.

Разработка рекомендаций по формированию саморегулируемых организаций в сфере малого гостиничного бизнеса. Организационно-экономические основы формирования саморегулируемых организаций в российской экономической системе. Обоснование целесообразности формирования саморегулируемой организации в сфере малого гостиничного бизнеса на примере Санкт-Петербурга.

Саморегулирование и бизнес. №1-2(57) январь-февраль 2020 г.

Ранее нами была опубликована публикация" Коммерциализация СРО продолжается" от Несмотря на все положительные моменты присущие институту саморегулирования в строительстве, мы должны признать, что данный механизм в России потерпел полное фиаско. И дело здесь в том, что саморегулирование предполагает активное участие всех участников строительной сферы, а этого в России не происходит, представителям строительного бизнеса проще заплатит за строительный, проектный и изыскательский допуск и забыть на какое-то время о СРО и саморегулировании сконцентрировавшись на своём профильном бизнесе.

А ведь именно строительные, проектные и изыскательские компании в системе саморегулирования являются определяющей силой, именно они выбирают, и переизбирают руководящие органы СРО, они принимают в рамках СРО стандарты и правила профессиональной деятельности, принимают иные значимые для профессионального сообщества решения. Институт саморегулирования с точки зрения участия в этом процессе всех заинтересованных лиц идеальный механизм регулирования, позволяющий практически полностью излечиться от всех недугов присущих профессиональной сфере, в том числе пресечь деятельность фирм однодневок, компенсировать ущерб, нанесенный в результате допущенных строителями ошибок за счет страхования и средств компенсационного фонда, принимать стандарты и правила необходимые профессиональному сообществу.

Однако это лишь теория, красивая обложка, предлог благодаря которому данная система получила жизнь.

вания, задачи развития саморегулирования бизнеса. The article defines the вмешательства в решение экономических проблем. Большинство ученых.

Можно считать, что становление института саморегулирования почти завершилось, и переходный период, который стал для строительной отрасли непростым, уже закончился. А значит, время подводить некоторые промежуточные итоги, оценивать выявившиеся проблемы и даже делать прогнозы на ближайшее будущее. Итак, законодательная база в сфере саморегулирования еще несовершенна, и процессы по ее изменению продолжаются.

В частности, идет разработка единых стандартов деятельности саморегулируемых организаций, в том числе правил допуска к работам. Этим занимаются национальные объединения СРО, но все выпускаемые ими документы носят лишь рекомендательный характер. Пока на законодательном уровне не выпущены требования, обязательные к исполнению, саморегулируемые организации будут по-прежнему самостоятельно определять критерии оценки предприятий, и продолжится негативная практика допуска к работам компаний, отвечающих только самым минимальным требованиям.

Надо отметить, что кроме выпуска таких рекомендаций профессиональное сообщество ждет от Минрегиона окончательной доработки перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. По-прежнему актуальны вопросы организации компенсационного фонда, особенно в связи с тем, что многие представители малого и среднего бизнеса лишены возможности работать только потому, что не могут сделать соответствующий взнос, который является обязательным требованием при вступлении в СРО.

С другой стороны, это серьезный удар по малому и среднему бизнесу. Проблема эта обсуждается давно, но подвижек к ее решению пока нет, - признает Дмитрий Мурзинцев. Установленное законом требование об учете аффилированных между собой юридических лиц в качестве одного члена СРО также вызывает споры. Применительно к строительным организациям оно кажется излишним, поскольку многие компании в этой отрасли являются холдингами, объединяющими несколько узкопрофильных предприятий.

ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ЕДИНОГО РЕГУЛЯТОРА.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!